甚麼是濕疹

甚麼是濕疹

商品簡介
濕疹是皮膚頻密地痕癢和發炎,它通常出現在面部、手腕,手肘和膝蓋的內側。皮膚會變紅、乾燥和變厚,更可能滲出液體和爆裂。濕疹非常普遍,約5-7%的人 是患者。雖然任何年齡的人也有機會患上。
濕疹

甚麼是濕疹?

1. 甚麼是濕疹?
 
皮膚頻密地痕癢和發炎,它通常出現在面部、手腕,手肘和膝蓋的內側。皮膚會變紅、乾燥和變厚,更可能滲出液體和爆裂。這是非常普遍,約5-7%的人 是患者。雖然任何年齡的人也有機會患上,但以嬰兒和兒童患者最為常見。很多情況下,是過敏反應所致,尤其是出現在兒童身上的情況。
2.成因是甚麼?
 沒有一個特定的成因,但一般來說患者的皮膚會對某類物質比較敏感,皮膚因為要對抗這些物質,因而引發,病徵包括:痕癢、乾燥、變紅和發炎。通常會在家庭成員中同時出現,原因是基因中出現了某些變化,儘管仍未能完全清楚瞭解這些基因的詳情。
 
3. 可否避免?
 
如果你能找出引發自己出現濕疹的物質,便可嘗試避免。但是患病傾向是天生的。不過,很多兒童能克服,卻有一些例子是濕疹突然惡化而原因不明。迄今仍有很多未曾解開的疑團。
 
4. 有甚麼方法治療?
 
-       塗潤膚膏和防護脂來保持皮膚濕潤(藥用潤滑劑),可能有效控制某些輕微的病症
-       遵從醫生的建議使用類固醇藥膏,可以減輕皮膚的痕癢和紅腫現象,但持續使用可能對皮膚造成永久性的損害,好像皮膚變薄和出現橙皮紋
-       使用抗生素和消毒劑去治療受感染的皮膚,但不斷重複使用會令藥物失去療效
-       其他正在開發的新藥物好像局部免疫調節藥物,它不含類固醇,有助舒緩痕癢和紅腫。此外,尚有抗組織胺藥、濕裹和紫外線照射治療等。
 
5. 我的小孩可以痊癒嗎?
 不是每一個患濕疹的小孩都可以痊癒,但大部份都可以。隨著孩子成長,60-70%的小孩都可以痊癒。
 
6. 會傳染嗎?
 
不會傳染的。這是由於內在的免疫功能活躍地影響著皮膚,而非細菌或病毒所致。
改變飲食習慣可以治好嗎?
通常是由致敏原引起的。要找出所有致敏原並在日常飲食中將之剔除。對某些人來說,可能與他們的飲食有關,其實在食物以外亦存有很多潛在的致敏原。 無論如何,嘗試找出是否有某種食物會令自己惡化,然後儘量避免,仍然是值得一試的做法。研究指出,避免進食牛奶、雞蛋、人造色素及醃制食品,對某些患濕疹的兒童有正面的幫助。很多家居常用的化學品和消毒劑都會刺激皮膚及令惡化。患者應儘量採用為敏感性皮膚而設的用品。
 
7. 有沒有天然的軟膏可以治療?
 
有關天然和順勢療法的資料很少。應先諮詢你的醫生才可使用另類的治療法。幾種傳統用以治療的草藥包括牛蒡根、菝?和紅花草等。