中年代謝差、減重變好難?用對方法,三招向肥胖說掰掰!(減重診所)

中年代謝差、減重變好難?用對方法,三招向肥胖說掰掰!(減重診所)

2017-07-08文章引用自:

減重診所

中年代謝差、減重變好難?用對方法,向肥胖說掰掰!

中年之後代謝差,減重難如登天?減重診所表示,足夠的睡眠加上攝取優質蛋白質,並保持規律的運動習慣,熟男熟女也可輕鬆甩掉肥胖。
過年期間家族團圓、朋友聚餐頻繁,大魚大肉之後,腰間不免出現不小的「游泳圈」,50歲以上族群一旦發福減重尤其不易,但是只要方法對了,恢復苗條身材指日可待。
 
1.至少睡滿7小時
是的,你沒看錯,想減肥首先要睡滿至少7小時。減重診所統計不少人發現自己在步入中年後,睡眠時間似乎減少了,索性更晚睡覺或提早起床,不過熟男熟女們如果要減去腰圍的過年肥,最好還是儘量睡滿7個小時。
 
2.少吃脂肪,但別忘記優質蛋白質
在生活型態不改變的情況下,中年人因為新陳代謝減緩,儘管攝取熱量跟2、30歲時相同,體重還是容易上升。因此,隨著年紀增加,熱量也需要加強控制,量少質精,選擇優質蛋白攝取。
油膩食物更需要避免,根據減重診所網站顯示,人體分解脂肪的酵素與膽汁分泌會隨年齡下降,使油膩的食物變得比年輕時更不易消化。50歲以上民眾要避免肥肉等多油脂的食物,減輕身體分解食物脂肪的負擔,脂肪的攝取減少,也有利於體重的控制。
 
 
3.維持肌肉量有利減重
適當的重量訓練可以逆轉肌肉的流失,甚至增加肌肉量,此時新陳代謝也會隨著肌肉量上升,從而容易減去多餘的體重。
不只重量運練,一般運動也很重要。李婉萍說:「中年以後要有個認知,不要覺得50歲就不要運動了,事實上年齡在18~65歲之間的運動建議量是一樣的,想要甩掉過年肥,還是要搭配足夠的活動量。」