免開刀、打一針,改善膝關節退化(PRP-關節注射)

免開刀、打一針,改善膝關節退化(PRP-關節注射)

2017-07-20文章引用自:

PRP-關節注射

免開刀、打一針,改善膝關節退化

以前,骨科醫師最大的困擾是病患看診時抱一堆關節保養品,問醫師:「吃這些保健食品,到底有沒有效?」
現在,骨科醫師的困擾是病患一進門就說:「聽說現在只要打一針就可以治療『腳頭烏』的問題,那我可不可以不要開刀換人工關節?」

退化性關節炎≠老化,是發炎疾病
人都會老化,但並不是每個人都會罹患退化性關節炎。以前觀念認為,「退化性關節炎是『膝關節』的疾病。」國外研究證實,退化性關節炎跟「老化」是兩回事,它是發炎、退化、再生同時進行的疾病。葉文凌表示,這觀念翻轉過去骨科醫師對於退化性關節炎的思維,依此觀念,全台只有30%的人會有退化性關節炎。
有人提出膝關節疼痛原因,在於內側皺襞與股骨內髁長期互相摩擦所致,葉文凌說,內側皺襞跟退化性關節炎沒有關係,它是胚胎形成過程中所殘留下來的物質,後來因過度使用或運動傷害,造成內側膝關節疼痛。
輕微退化性關節炎,可藥物治療
關節炎不同的期別有不同的治療方式。過去,醫界會用關節鏡處理早期退化性關節炎,這幾年研究發現,關節鏡的介入並不會改變退化性關節炎的進展,也就是說,早期退化性關節炎做關節鏡手術無法逆轉膝關節的退化。
解決退化性關節炎問題,可從藥物、針劑及置換人工關節著手。藥物治療,以非類固醇抗發炎藥物為主,抑制關節組織發炎反應,緩解不適症狀,但效果有限。臨床上,針對1、2期輕微退化性關節炎的患者,是以抑制發炎反應藥物治療為主,3∼5期則只是為了止痛而止痛。
免開刀!打針治療關節退化正夯
這幾年增生療法包括玻尿酸、高濃度葡萄糖、PRP-關節注射等,成為退化性關節炎治療的熱門選項。PRP最大的優點是患者免開刀,利用打針就可以暫時緩解疼痛等不適症狀。
 
◆玻尿酸注射→輕微關節炎
 
關節注射劑最早被醫界使用的是類固醇及麻醉藥注射,但因為有對關節軟骨破壞的疑慮,現在較少被建議。後續發展出的玻尿酸治療於1998年上市,主要作用是幫「膝關節上機油」提高關節潤滑度,抑制發炎反應,保護軟骨細胞,減緩疼痛,使病態關節軟骨與骨頭交界組織正常化,能提供長達半年的有效期,有高度的安全性。但它主要是針對1、2期輕微退化性關節炎患者有明顯改善,中度退化性患者則需要更高分子量的玻尿酸才能緩解症狀。
 
 
◆葡萄糖及PRP-關節注射→輕中度關節炎
 
繼玻尿酸之後,近3、4年葡萄糖增生療法及PRP注射劑,相當火紅。葉文凌說,葡萄糖增生療法及PRP主要是利用外來物質,刺激膝關節細胞組織急性發炎,啟動身體的修復機制,讓組織可以自行癒合。臨床上,這兩種關節注射劑對輕中度退化性關節炎有不錯的治療效果。
 
治關節痛很有效!打PRP-關節注射最火紅
 
在關節注射劑中,PRP(生長因子)是後起之秀,卻深受民眾的青睞。PRP是利用自己的血液分離出血液中的血小板,再把濃縮血小板或所含的纖維蛋白萃取出來,注射至疼痛處或關節週圍,可以透過修復關節週圍組織如韌帶及關節囊等結構,減緩軟骨細胞壞死磨損、發炎,來緩解膝關節的疼痛。臨床觀察發現,並不是所有的患者注射後都有效,但多項研究證實,PRP能有效改善疼痛,也發現較玻尿酸更有效且持久,其安全性也相當高。
 
注射PRP有沒有效牽涉幾個問題:一是離心技術,離心的速度很重要,掌控不好很容易失敗,根據長庚的經驗,失敗率達50%;二是施打部位,是否打到要點,關乎成敗;三是施打者,施打者需受過專業訓練;四是劑量,劑量需精準算計過,才能達到應有的療效。